Quarkknödel mit Pflaumen und Zimtzucker
Fluffiger Genuss weckt Kindheitserinnerungen.
Süß und unwiderstehlich lecker.
Zutaten:
50 g Butter
5 Eigelb
50 g Zucker
250 g Quark
50 g Grieß
5 Eiweiß
50 g Mehl
500 g Pflaumen
100 g Zucker
250 ml Rotwein
100 g Butter
Semmelbrösel nach Bedarf
Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter mit dem Eigelb richtig schaumig schlagen. Danach hebt man die getrennten Eigelbe nach und nach darunter, nun gibt man den Quark, Grieß und das Mehl in die Masse und verrührt es zu einem Teig. Als nächstes schlägt man das Eiweiß mit einer Prise Salz richtig steif und hebt oder rührt es vorsichtig unter die Quarkmasse. Nun lässt man den Teig im Kühlschrank für 30 min ziehen. Danach stellt man einen Topf mit gezuckertem Wasser auf den Herd und bringt ihn zum Kochen. Jetzt werden kleine Knödel abgerollt und gibt sie in das kochende Zuckerwasser.
Das ganze einmal aufkochen lassen und dann den Topf zur Seite stellen. Alles 20 Minuten ziehen lassen. Eine Pfanne mit Zucker auf den Herd setzen und diesen karamellisieren lassen. Die entsteinten Pflaumen kommen nun direkt in das Karamell hinein. Die Fruchtmischung mit Rotwein ablöschen. Das alles lässt man so lange kochen, bis das Karamell sich vom Pfannenboden gelöst hat. Zum Schluss bindet man alles mit kalter Butter ab. Die Quarkknödel gibt man bevor man sie anrichtet in eine Semmelbrösel-Zimt-Zucker-Mischung damit sie richtig Geschmack bekommen.
Dies ist ein Rezept von Robby Höhme von Home´s Kitchen!