Pflaumen-Sandkuchen
Fruchtig-süßer Pflaumentraum
Perfekt zu einer gemütlichen Tasse Tee oder Kaffe.
Zutaten:
250g Butter weich in Stücken(etwas mehr zum einfetten)
200g Zucker
1/2 Zitrone, unbehandelt
4 Eier
250g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
750g Pflaumen von Sachsenobst (entsteint, halbiert)
Zubereitung:
Backhofen auf 180°C vorheizen und Springform einfetten (26 cm Ø).
Die Zitrone Schälen und zusammen mit dem Zucker in einem Mixer oder Mörser zerkleinern. Jetzt Butter und Eier hinzugeben und verrühren (im Mixer oder mit der Hand). Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und ordentlich untermischen.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben. Pflaumen fächerartig in den Teig stecken und den Kuchen für 75 Minuten (180°C) backen. nach 1 Stunde evtl. mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen den Kuchen noch etwas abkühlen lassen.