Pfefferkirschen in Karamellsauce
Die Nachspeise für ein mittelalterliches Menü.
Eine geniale Kombination von Kirschen und Pfeffer.
Zutaten für 4 Personen:
200 gr Rohrohrzucker (ersatzweise einfacher brauner Zucker)
750 ml Rotwein trocken oder halbtrocken
500 gr Kirschen aus dem Glas oder frisch (vorzugsweise Schattenmorellen)
Langer Pfeffer (ersatzweise schwarze Pfefferkörner)
Zubereitung:
Zuerst den Zucker in einer Pfanne langsam schmelzen (karamellisieren). Wenn der Zucker karamellisiert ist, den Rotwein dazugießen und den Zucker unter Rühren lösen lassen.
Das Ganze jetzt aufkochen und köcheln bis die Soße etwas eindickt.
Anschließend Kirschen dazugeben (frische Kirschen aufkochen, aus dem Glas nur dazugeben) und mit viel Langem Pfeffer würzen
Langen Pfeffer ausschließlich mit Mörser zerstoßen! Er enthält sehr viele ätherische Öle.
Alternativ frisch gemahlene Pfefferkörner aus der Pfeffermühle.
Während des Würzens immer wieder probieren und nicht zu sparsam mit dem Pfeffer sein.