Unsere Apfelsorten
Der kulinarische Alleskönner
Der Apfel ist das beliebteste Obst der Deutschen. Etwa 17 Kilogramm werden hierzulande durchschnittlich pro Jahr verzehrt. Die Stars unter den Apfelsorten sind dabei der aromatisch-saftige Elstar, der süß-säuerliche Braeburn und der feinsäuerliche Jonagold. Im Spätsommer bzw. im Herbst geerntet, kann man den kulinarischen Alleskönner dank seiner langen Haltbarkeit und neuesten Lagertechnologien das ganze Jahr über genießen. Dabei bringen Äpfel eine geschmackliche Vielfalt auf den Speiseplan: Ob süß oder herzhaft, als Kompott, als Mus, in Kuchen oder als Beigabe zu Aufläufen und Bratengerichten – die deutschen Apfelsorten eignen sich für jeden Genuss.
Boskoop
Unser Liebhaber
Säuerlich, fruchtig, erfrischend und herbaromatisch mit saftigem und später mürben Fruchtfleisch.
Für den Direktverzehr und als Kochapfel geeignet.
Allergikerfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife: November bis April
Braeburn
Unsere Vitamin C-Bombe
Süßlich, schwach aromatisch mit knackigem und festem Fruchtfleisch.
Als hochwertiger Tafelapfel für den Direktverzehr geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Mitte Oktober
Genussreife: November bis Mai
Golden Delicious
Unser goldgelber Winterapfel
Süß aromatisch mit schwacher Säure und mittelfestem Fruchtfleisch.
Hervorragend als Kochapfel geeignet für Apfelmus oder Apfelstückchen sowie zur Bereitung von Babynahrung.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: September bis Oktober
Genussreife: Oktober bis Juli
Jonagold
Unser Alleskönner
Süßlich, mildes Aroma mit saftigem und knackigem Fruchtfleisch.
Als Tafelapfel wie auch als Koch- und Bratapfel geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife: November bis Juli
Gala
Unser Kinderliebling
Süßfruchtig, knackig mit saftigem Fruchtfleisch.
Gala ist ein sehr guter Tafelapfel und gleichzeitig gut lagerfähig. Aufgrund seiner Festigkeit eignet er sich auch hervorragend für selbst gemachte Apfelchips.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Mitte September
Genussreife: Ende September bis März
Finesse
Unser Lagerapfel
Fester Apfel mit gelblich, feinzelligem, saftigem Fruchtfleisch und süßaromatischem Geschmack mit ausgewogener Säure.
Sehr guter Lagerapfel.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Anfang bis Mitte September
Genussreife: Oktober bis Februar
Elstar
Unser Lieblingsapfel
Kräftig süßlich, feinsäuerlich aromatisch mit saftigem Fruchtfleisch.
Tafelapfel und als Kochapfel geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife: Ende September bis Mai
Delbarestival
Unser früher Vogel
Aromatisch frischer Geschmack. Mildsäuerliches Fruchtfleisch ist weißlich, knackig und saftig.
Tafelapfel und besonders bei Kindern beliebt.
Für Stillende geeignet.
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Mitte bis Ende August
Genussreife: August bis Oktober
Shampion
Unser Herbstlicher
Süß-saftig, aromatisch und angenehmer Geschmack mit saftigem Fruchtfleisch.
Für den Direktverzehr und als Küchenapfel geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Ende September
Genussreife: Ende September bis April
Idared
Unser Langlebiger
Mäßig saftig, angenehm süß säuerlich ohne ausgeprägtem Aroma mit weiß knackigem Fruchtfleisch.
Für den Direktverzehr und als Küchenapfel geeignet.
Pflückreife: Ende Oktober
Genussreife: Zwischen Dezember und Mai
Pinova
Unser Herzförmiger
Aromatischer Apfel mit grobzelligem Fruchtfleisch, saftig, süßsäuerlich, aromatisch und würzig.
Für den Direktverzehr und als Küchenapfel geeignet.
Allergikerfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genussreife: November
Red Jonaprince
Unser Weihnachsapfel/Jonagold-Mutant
Süß-säuerlich mit leicht intensivem Aroma, Fruchtfleisch cremefarben und sehr fest.
Für den Direktverzehr und als Küchenapfel geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Ende September
Genussreife: Oktober bis August
Galant
Unser Beständiger
Süßer Geschmack mit festem Fruchtfleisch.
Guter Back- und Tafelapfel.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Mitte September
Genussreife: Oktober
Roter Topaz
Unser Winterapfel
Säurebetont und aromatisch mit saftig, feinzelligen, festen Fruchtfleisch.
Der Rote Topaz ist ein Tafelapfel mit sehr guten Backeigenschaften. Außerdem ist er hervorragend zum Kochen und für Müsli und Salate geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Ende September
Genussreife: Dezember bis April
Royal Gala
Unser Dessertapfel
Aromatisch, süß mit blassgelben saftigen, süßen Fruchtfleisch.
Für den Direktverzehr und als Küchenapfel geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Anfang September
Genussreife: November
Jonagold Rubinstar
Unser Alleskönner
Süßsäuerlich mit feinem Aroma und knackigem Fruchtfleisch.
Als Tafelapfel und zum Backen, Kochen für Müsli und Salate geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Mitte September
Genussreife: Oktober bis Mai
Fräulein
Unser Neuer
Ausgewogen süßsäuerlicher Geschmack, mit knackig-krispen Biss.
Für den Direktverzehr geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Oktober
Genussreife: –
Snackapfel
Unser Apfel für zwischendurch
Kleiner knackiger Snack mit saftig-süßem Fruchtfleisch.
Für den Direktverzehr geeignet.
Allergikerunfreundlich
Quelle: Bund-Lemgo
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genussreife: –
Weitere Früchte
Frisch, regional und wichtiger Bestandteil der Ernährungspyramide
Auf den Sachsenobst-Plantagen wachsen neben einer Vielzahl von Äpfeln auch viele weitere Früchte, die bei einer ausgewogenen Ernährungsweise nicht fehlen dürfen. Das Kern-, Stein- und Beerenobst aus dem Obstland steht dabei für hochwertigen Fruchtgenuss aus der Region.
Erdbeeren
Unsere roten Leckerbissen
Ob pur, auf der Torte, als köstliches Eis oder im Salat – Erdbeeren sind einfach kleine rote Leckerbissen. Die frischen Früchtchen aus heimischem Anbau kündigen mit ihrer Erntezeit im Mai / Juni bei Sachsenobst in jedem Jahr den bevorstehenden Sommer an.
Erdbeeren werden auch als die „Königinnen des Gartens“ bezeichnet – Die aromatischen Früchte gehören neben den Äpfeln zu den beliebtesten Obstsorten der Deutschen. Mit ihrer angenehmen Süße und dem typischen Geschmack gilt die Erdbeere als beliebteste Frucht für das Selbermachen von Marmelade. Mit der Erdbeerernte beginnt auch in jedem Jahr die Einmachzeit – für die gute Sommerlaune das ganze Jahr über.
Pflaumen
Der Sommer ist blau
Pflaumen gehören zu den Obstsorten, die nicht nachreifen. Daher sollten die Sommerfrüchte möglichst rasch verzehrt oder weiterverarbeitet werden. Mit ihrer Erntezeit von Juli bis September bringen die blauen Früchte jede Menge Farbe und Abwechslung in die heimische Küche – Pflaumenkuchen, Mus, Dürrobst oder Rumtopf – Pflaumen sind einfach in ihren Varianten unglaublich lecker.
Johannisbeeren
Kleine Beere, großer Geschmack
Die kleinen in Rispen angeordneten Beeren haben von Juni bis September Saison. So vielfältig wie ihre Färbung – es gibt sie in rot, weiß und schwarz – sind auch ihre Verwendungsarten. Wegen ihres säuerlich-bitteren Geschmacks schmecken sie gesüßt am besten. Bei Sachsenobst wird der Großteil der Ernte in unserer hauseigenen Kelterei in köstliche Nektare, Fruchtweine und Glühweine verwandelt.
Die frischen Beeren – egal, welcher Couleur – kommen in Quarkspeisen, Obstsalaten und in Kuchen besonders gut zur Geltung. Sie passen außerdem perfekt zu Wild-, Geflügel- und Fleischgerichten.
Kirschen
Die typische Sommerfrucht
Kirschen zählen zu den Steinobstarten. Bei Sachsenobst werden sowohl Süß- als auch Sauerkirschen angebaut. Während man die Süßen am besten frisch direkt nach dem Kauf vernascht, verwandelt unsere hauseigene Kelterei die saure Variante in Nektar, Fruchtwein oder Glühwein. Kirschen aus heimischem Anbau sind im Juni und Juli erhältlich und gelten daher als typische Sommerfrucht.
Birnen
Der leckere Spätsommer-Star
Wie der Apfel zählt auch die Birne zum Kernobst. Birnen sind aufgrund des geringeren Fruchtsäuregehaltes zwar süßer, aber auch sensibler als der Apfel. Im Gegensatz zum Apfel ist ihre Lagerfähigkeit begrenzt und sie sind weitaus druckempfindlicher.
Die Sachsenobst-Birnen vernascht man besten frisch oder verarbeitet sie zu leckerem Birnenkompott mit einem Hauch von Zimt und Nelke.